“РУССКИЙ АССОРТИ`К” - ПИТОМНИКУ 10 ЛЕТ | Schnauzer Today № 1(30) 2004

Первую свою выставочную собаку я приобрела в 1978 году. Это был дог, Ригенс Акбар, впоследствии известный всем поклонникам этой породы, сын великолепного итальянского кобеля Виль де ля Вияджио Алана. С него и началось мое профессиональное участие в выставках. Все прекрасно знают, что на первом этапе - это всего лишь увлечение, которое нарастает как снежный ком, особенно, когда собака выигрывает. Потом приходит тот выставочный азарт, который стимулирует превращение увлечения в профессиональную деятельность.
     Как и у всех, жизнь вносит свои коррективы. Была вынужденная пауза в моем увлечении. Как только мой старший ребенок захотел собаку, я кинулась к справочнику, чтобы выбрать собаку той породы, которая подходила бы для всей семьи, а этого момента ждала и я сама. Я выбрала миттельшнауцера. Среднего размера собака, веселая и смелая, хорошо дрессируемая и любящая детей. Но, что меня больше всего привлекло, так это её оригинальная внешность - этакий забавный бородач с кустистыми бровями. Так моей второй породой и, как выяснилось впоследствии - основной, стали шнауцеры, и первой была известная всем породникам сука-миттель - Вайя Грей Дэвл. Она не только побеждала на выставках, но и давала классное поголовье и имела за поголовье класс "Элита". А когда на руках вы имеете перспективных щенков и начинаете планировать их карьеру, то вот с этого момента и начинается ваша кинологическая, племенная работа и, что нимало важно, организационная работа - ведь всех собак невозможно оставить в доме, а порода прирастает поголовьем. Параллельно с миттельшнауцерами появились и цверги.
     Сначала я вела секцию цвергшнауцеров в клубе "Зоосфера", затем стала совладельцем питомника "Санта Книрис Грум". Но спустя год начались проблемы с оформлением документов и актировкой пометов, так как питомник был зарегистрирован в Эстонии.
     Нарабатывалось племенное поголовье, рос мой опыт заводчика и организатора, появлялись новые породы, а главное - люди, мои помощники и коллеги, создавшие организационное ядро будущего питомника, что было необходимым условием для его создания. Коллективный питомник "Ассорти`к", зарегистрированный на мое имя, начинает свою деятельность 29 сентября 1993 года. Племенное поголовье питомника составили ротвейлеры - под руководством Марии Алиханиди, таксы - под руководством Елены Натальченко, миттели, цвергшнауцеры, бультерьеры и амстафы - под моим. В 1994 году, после регистрации в FCI, питомник получает и по сей день существующее название "Русский Ассорти`к". Но уже в 1998 году Мария Алиханиди выходит из питомника и регистрирует свой питомник ротвейлеров "Акифа Оникс". Получив достойное продолжение в новом питомнике, порода перестает продуцироваться в "Русском Ассорти`ке" и питомник концентрирует своё внимание на цвергах окраса “перец с солью” и стандартных таксах. Но ротвейлеры “Ассортики” до сих пор выигрывают на выставках и в этом - заслуга только Марии. С 27 января 2003 года совладельцами питомника остаются Галина Горбова и Елена Натальченко.

 

Слева направо: цвергшнауцер Интер. и Мультичемпион ASSORTI’C GANNIBAL, американский стаффордширский терьер Мультичемпион ASSORTI’C SILVA, миттельшнауцер Победитель выставок ВАЙЯ ГРЕЙ ДЭВЛ (рожд. 1989 г.), цвергшнауцер Интер. и Мультичемпион PARD z ILKY.
     В 1998 году собаки нашего разведения выходят на мировую арену и практически сразу начинают достойно конкурировать с собаками из известных питомников, получая высокие оценки и выигрывая породу. На Чемпионатах Мира и Европы практически все экспонируемые собаки входят в расстановку.
     Время летит неумолимо, растет классность и численность поголовья, неизбежно случаются и неудачи, но они сменяются победами и удовлетворением от правильной работы и оценки результатов деятельности питомника, растет профессионализм коллектива питомника. Накопив свой опыт и наработав племенной материал, из питомника выделяются владельцы, почувствовавшие, что могут работать самостоятельно.
     Данный процесс неизбежен и происходит в каждом развивающимся и работающим с поголовьем питомнике. Однако, не всегда этот процесс корректен, но я считаю, что во многом он зависит от чисто человеческих качеств и должен происходить как естественный момент передачи опыта и знаний, что очень важно, и от чего зависит будущее породы. Все мы в этом имеем как позитивный, так и негативный опыт. Вот почему я хочу пожелать создающим свой питомник удачи и трудолюбия, а главное - не отвергайте достигнутое до вас другими, ведь в отличие от нас, когда все было впервые и вновь, вам будет труднее. Вырос класс выставочного поголовья, сформировались выставочные генетические и племенные группы, все ярче выделяются разные внутрипородные типы собак, вырос и профессионализм заводчика, а главное, выросло понимание экстерьера и стандарта породы не терпящее ни малейшего дилетантства и безответственности. Увлекшись, не наплодите дворняжек.
     В начале 2000 года, питомник покинули 12 племенных сук, перейдя во вновь образованный питомник "Ларифем Френис". Однако оставшееся племенное ядро из 9 сук произвело на свет такое высококлассное поголовье, что уже можно сбиться со счета от выигранных щенячьих и юниорских Бестов, и не только в России. Результаты работы питомника за последние три года просто превзошли все ожидания и, самое главное, собаки, вышедшие из питомника, стали узнаваемыми и экспертами и собаководами, как поголовье "Русского Ассорти`ка". И, что замечательно, если раньше мы завозили хороших собак из-за границы, то теперь за перспективным поголовьем едут к нам. На сегодня, питомник имеет 17 титулов "Интерчемпион", 79 Чемпионов России, 14 Чемпионов Национального Клуба, огромное количество Чемпионов других стран, Чемпионов Мира и Европы.
     Выставочные достижения я оцениваю как подтверждение классности поголовья и только как тот видимый результат и оценку твоей работы, которая была бы не возможна в одиночку. Поэтому подходя к официальной десятилетней дате деятельности питомника, я хочу отметить самое главное мое достижение - это люди, мои коллеги и партнеры по работе в питомнике, которых объединяет общее дело, которые разделяют с тобой весь груз работы в питомнике и ответственность за результаты деятельности нашего питомника, а если быть точнее, за поддержание высокого класса собак "Русского Ассорти`ка".
     Юбилей питомника, как праздник, я хочу разделить с вами, мои помощники и коллеги: Елена Натальченко, Ирина Пипкова, Налалья Шаршина, Светлана Булаткина, Мария и Виктор Виноградовы, Татьяна Авдюшина, Эля Киселева, Ирина Палкина, Дина и Татьяна Сабировы, Татьяна Трифонова, Алла Хорозова, Ирина Родина, Михаил и Надежда Савченко, Ирина Пенкина, Юлия Юшкова, Ольга Иванова, Ольга и Александр Обертас, Надежда и Евгений Остафьевы, Бучнева Татьяна, Кондрашова Светлана, Зайкова Светлана, и всех, кто держит, выставляет и просто любит "ассортиков", на знания и помощь которых я всегда могу рассчитывать, а также на Pedigree и его сотрудников. Ведь уже определено, что торговая марка Pedigree перестала быть для нас, заводчиков, только кормом для наших собак, но это уже друг и партнер в нашем увлекательном мероприятии - профессиональной кинологии.
     Спасибо и удачи Всем!

 

 Слева направо: Интер. и Мультичемпионы RUSSKIY ASSORTI’C ARGO STAR, LYUFEM RUSSKIY ASSORTI’C, RUSSKIY ASSORTI’C KRASOTKA; Кандидаты в Интерчемпионы RUSSKIY ASSORTI’C RAISKAJA SKAZKA, RUSSKIY ASSORTI’C RODION.

 
Статья поступила в декабре 2003 г.
и опубликована в № 1(30)'2004.
Ссылка на журнал http://www.schnauzertoday.ru