ПИТОМНИКУ РУССКИЙ АССОРТИ`К 5 ЛЕТ! Schnauzer Today № 2(14) 1999

 
Вот и пролетели почти пять лет с момента образования питомника и три года с момента появления первой статьи о нем в журнале “Шнауцер сегодня № 1’96. Пять лет! Много это или мало? Для породы - это миг. Для человека, да еще и не юного - это большой отрезок жизненного пути. Как много произошло за это время. Взлеты и падения, победы и разочарования. Но конечный результат заставляет забыть все плохое. На сегодняшний день питомник "Русский Ассорти’к" является одним из ведущих питомников в России по разведению перцовых цвергов и составляет большую конкуренцию именитым питомникам Европы, занимающимся разведением цвергов более 20-25 лет.
    И не прав тот, кто говорит, что пальма первенства в перцовом окрасе еще долго будет принадлежать другим.
    Да, перцовые цверги российского разведения не выиграли на Всемирной выставке в Хельсинки. Мы еще очень молоды. Но даже при такой огромной конкуренции, пять наших собак заняли призовые места:
    Топ Таргет Блю Бери - третья в открытом классе (а этому питомнику всего три года),
    Альфа Адриан Аврора - третья в промежуточном классе,
    Богема Конфети - четвертая в классе чемпионов (а этим питомникам не более пяти лет),
    Русский Ассорти'к Синьора Смайли - вторая в промежуточном классе,
    Русский Ассорти'к Фортуна - пятая в открытом классе.
    Лучшей племенной парой были названы Пард з Илки и Русский Ассорти’к Фортуна (отец с дочерью), а сам Пард был признан Лучшим кобелем-ветераном.
    В январе 1999 года Русский Ассорти’к Синьора Смайли еще раз посетила Финляндию. На этот раз в городе Кияани, под финским экспертом-породником г-жой Тан Хиеталахи выиграла породу, обойдя по своему классу двух интерчемпионок и двух чемпионок Финляндии.
    Русский Ассорти’к Фемина в Белоруссии, тоже под очень известным экспертом Роди Хубенталем, обходит вице-чемпионку Мира, очень красивую суку, Вирджилию Молдау Норт и выигрывает породу у победителя чемпионата Мира, финского кобеля Триксера Студебекера.
    Эти результаты говорят сами за себя.
    И мне больно за то, что мы так и не увидели на крупных выставках ни одного потомка от финского Чемпиона Мира 1998 года, живущего в России, ни финского, ни российского разведения.
    Но вернемся к собакам питомника.
    Где только не побывали они за пять лет! Сколько сердец покорили! Россия и Украина, Белоруссия и Прибалтика, Чехия и Венгрия, Австрия и Финляндия. И везде успех!
    Отдельно хочется остановиться на Латвии.
    После статьи в питерском журнале о богатом племенном материале, которым с нами решили поделиться и статьи Евгении Ронис, о том что истинный шнауцер сохранен только в Латвии, я решила съездить и убедиться в этом сама, прихватив своих собак (Парда и Ганнибала) для сравнения. И каково было мое удивление, когда Ганнибал выиграл класс и получил R.CACIB, обойдя всех латвийских чемпионов, уступив только финской собаке Триксер Гинденбургу (эксперт Пол Стентон, Швеция). Может быть случайность, подумала я, и в 1998 году отправила в Латвию на Чемпионат Балтии дочь Парда - Русский Ассорти'к Фемину. Результат тот же. Только она еще и породу выиграла. Так что по поводу племенного материала пока стоит подумать.
   
 
Но вернемся опять к Ганнибалу.
 На выставке в Брно, под чешским экспертом, он обходит кобеля из известного питомника "Молдау Норт" и получает CACIB. В Будапеште, под австрияком Вольфганом Вайдорн, он вновь становится Лучшим кобелем (CACIB), обойдя собаку из известного венгерского питомника "Матразепе". Годом раньше, на “Евразии”, в открытом классе, обходит Триксер Гинденбурга, а в сравнении на R.CACIB выигрывает у Инбред Дэкстора (эксперт Агнес Ган Ами Кертис, Израиль). На “Дне цвергшнауцера” становится Чемпионом Национального Клуба, обойдя опять Триксер Гинденбурга и Инбред Дэкстора (эксперт Цви Купферберг). А ведь все эти собаки из известных питомников Европы. Это ли не доказательство нашей конкурентоспособности.
    Естественным завершением перечисленных успехов является то, что на прошедшей “Евразии” племенная группа Парда заняла почетное третье место (из представленых двенадцати племенных групп), в конкурсе питомников “Русский Ассорти’к” вышел на второе место, пропустив вперед только питомник черных терьеров, а племенная пара (Ассорти’к Ганнибал и Русский Ассорти’к Синьора Смайли) была третьей из сорока.
    За такой короткий срок существования питомника, четыре наши собаки получили наивысший титул "Интерчемпион", причем три из них рождены в питомнике. Это ПЕРВЫЕ ПЕРЦОВЫЕ ЦВЕРГИ РОССИЙСКОГО РАЗВЕДЕНИЯ!!!
    Кроме этого в питомнике 5 Чемпионов России, 4 Чемпиона Белоруссии, 4 Чемпиона Украины, 2 Чемпиона Литвы, 1 Чемпион Латвии и Победитель Балтии, 1 Чемпион Финляндии.
    А разведение в питомнике началось не с суки-производительницы, а с кобеля-производителя, Парда з Илки (ЧСФР), что очень осложнило работу. Пришлось по крупицам собирать племенной материал и пробовать, пробовать различные комбинации. Но на мое счастье, Пард оказался столь замечательным производителем, что "... даже Рикки Аурис, обладавшая очень посредственным экстерьером, является бабушкой Чемпиона России Кая Тойфеля (Пард з Илки + Дарлинг Белхунд)" (выдержка из статьи Президента Национального Клуба Ширяевой Н. А. с небольшим дополнением). Он же является дедом:
    Санта Книрис Грум Барбары - Чемпиона России и Евразии,
    Ассорти’к Мармеладки - Чемпиона России, Чемпиона РКФ,
    Эпоха Гледис Рубольг - Чемпиона Национального Клуба,
    Санта Книрис Грум Бисквит - Чемпиона России и Литвы
    и прадедом Топ Таргет Блю Бери - Чемпиона РКФ.
    Его наиболее выдающихся детей наверняка знают многие:
    Русский Ассорти’к Фемина (от Ассорти’к Вирты), вл. Любарская Л. Г. - Интерчемпион, Чемпион России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Победитель Балтии,
    Русский Ассорти’к Фортуна (однопометница), вл. Алесковская Е. - Кандидат в Интерчемпионы (З*САСIB), Кандидат в Чемпионы России, Белоруссии, Украины,
    Русский Ассорти’к Синьора Смайли (от Аделины Игл Хаус), вл. Булаткина - Интерчемпион, Чемпион России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Финляндии, 2*Кандидат в Чемпионы Национального Клуба,
    Русский Ассорти’к Спрайт (однопометник), вл. Виноградова Е. - 2*САС,
    Ассорти’к Яшма (от Риджин Комплимент), вл. Кузнецова 0. - Чемпион Литвы,
    Санта Книрис Флиппер-Фалькон Таргет (от Санта Книрис Грум Инеи) - Чемпион Литвы,
    Илси Лайф (от Юффи Блю Стар), вл. Дубровина Т. - Кандидат в Чемпионы России (3*САС).
    Имбридинги на Парда подарили породе таких замечательных собак как:
    Ассорти’к Ганнибал (Пард + Кетти Скарлет Кунваш, имбридинг 1 : 2) - Интерчемпион, Чемпион России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Чемпион Национального Клуба,
    Ассорти’к Гулливер (однопометник) - САС (к сожалению, выставлялся всего два раза, но запомнился многим надолго),
    Ассорти’к Юрген (Кай Тойфель + Ассорти’к Оливия, имбридинг 2 : 2) -Кандидат в Чемпионы Литвы (2*САС),
    Шиллинг (Пард + Санта Книрис Грум Бисквит, имбридинг 1 : 3) - Юный Победитель Литвы,
    Русский Ассорти’к Ринелла (Ассорти к Ганнибал + Санта Книрис Грум Изора, дочь Парда) - R.САС.
    От комбинации, похожей на последнюю из перечисленных (Ассорти’к Ганнибал + Русский Ассорти’к Злата), я оставила себе двух сук - Шкоду и Шушу и возлагаю на них большие надежды.
    Кроме Парда в питомнике использовались такие производители как Реджеси’с фо Реал, Инбред Дэкстер, Вижн’с Сквеа Файтер, Триксер Гинденбург, Чик Сан, Зенит от Флорки, Троян Аурис, Кай Тойфель. Кстати, почти от каждого успешно выставляется хотя бы одна собака.
    Ни для кого не секрет, как много зависит от того, в какие руки попадает щенок. К сожалению, очень часто подающие надежды собаки становятся лишь украшением дивана. И какое счастье, когда у тебя появляются единомышленники, да к тому же такие же азартные как и ты.
    Три года назад мне очень повезло, когда сразу несколько хороших щенков из разных пометов попали в умелые руки Ларисы Любарской, Светланы Булаткиной, Екатерины Алесковской, Марии Виноградовой. И хочется сказать им огромное спасибо за их неиссякаемую энергию и стремление преумножить славу питомника. А Ларисе еще за ее настойчивость и финансовую поддержку питомника. Благодаря ей мы теперь располагаем отличным племенным материалом от Юного Чемпиона Мира 1997 года, вице Чемпиона Мира 1998 г. Иберо де ла Вилла у Корте (Испания). Огромное спасибо и Алле Манько, которая познакомила меня с Евой Вадос, владельцем питомника "Шашвари". И теперь у меня в доме живут два брата-однопометника. Они сравнительно молоды, но уже знамениты. Шашвари Аффорти - лучший юниор выставок “Евразия-99” и “Фауна-99”. Шашвари Аргенто - Юный вице Чемпион Европы и Лучший юниор всероссийской выставки “День цвергшнауцера - 99”. 
    На Чемпионате Европы в Тулне, две собаки из питомника вошли в расстановку, а на конкурсе питомников "Русский Ассорти’к" был пятым. Это большой успех! Особенно если учесть, что за звание лучших боролись 29 питомников Европы, и из них семь были питомники цвергов различных окрасов. Теперь нашей задачей является подготовка нового поколения к ринговой борьбе. А у нас будет, что показать. До встречи на рингах России и Европы.

Статья поступила в июне 1999 г.
и опубликована в № 2(14)'1999.